Salon de la gastronomie

5d4 7621 grande

Créé en 2019, le Salon de la Gastronomie de Poitiers est l’événement gourmand du Parc des Expositions de Grand Poitiers.

Il réunit pendant deux jours les producteurs locaux, les grands viticulteurs français, les acteurs de la formation liés aux secteurs Café-Hôtellerie-
Restauration, les professionnels des Métiers de bouche.

Grand Poitiers, organisateur de cet événement, a souhaité faire de ce moment, un temps festif, de partage entre producteurs et visiteurs, un
moment de découverte des vrais produits, du bien-manger et du manger local.

Le Salon de la Gastronomie est aussi un temps de partage avec des démonstrations culinaires des grands chefs locaux, de restaurants, traiteurs,
restaurant de cuisine collective, de pâtissiers, qui nous parlent aussi des bons produits de nos terres et de l’élevage.

Le Salon de la Gastronomie de Poitiers est un événement annuel organisé par Grand Poitiers en novembre, avant les Fêtes de fin d’année. Il
rassemble :

une centaines de producteurs

  • des produits locaux et régionaux,
  • des viticulteurs régionaux et français,
  • un pôle bières avec + de 20 brasseurs locaux et régionaux
  • du matériel de cuisine, et autres produits associés
  • des sociétés liées au secteur hôtels-restaurants-cafés-traiteurs
  • un espace de restauration avec un Restaurant éphémère gastronomique et une offre foodtrucks variée.

Les représentants des métiers de bouches et des métiers liés au secteur Café Hôtellerie Restauration, à la fois sur la partie formation et sur la partie professionnelle

  • Les Syndicats bouchers, pâtissiers, hôtellerie
  • L’Union des Métiers et des Industries de l’Hotellerie de la Vienne
  • Lycée hôtelier Nouvelle-Aquitaine
  • CFA Métiers Café Hôtel Restaurant Tourisme Loisirs – CCI Vienne / Maison de la Formation
  • CFA –Chambre des Métiers Nouvelle-Aquitaine – Vienne

L’organisateur :

L’équipe du Parc des Expositions de Grand Poitiers est maître d’œuvre de cet événement, en accord avec les politiques territoriales de Grand
Poitiers.
Autour d’une équipe mission de 7 personnes, le Parc des Expositions de Grand Poitiers planifie les espaces du Salon de la Gastronomie, organise le
contenu et les animations de la manifestation, tisse les partenariats avec les acteurs publics et privés, commercialise les espaces, construit les
solutions techniques adaptées, met en place la logistique, met en place la communication et gère la réalisation de l’événement en collaboration
avec un ensemble de prestataires. Le Parc des Expositions de Grand Poitiers a à cœur de mener des événements qui mêlent convivialité, commerce
et découverte. Un travail qui se mène en collaboration avec les acteurs du territoire. Un gage de durabilité et qualité des événements.